AUSGANGSLAGE:
Das landwirtschaftliche Betriebszentrum welches aus einem Ökonomie-, einem Wohn-, und einem Gastronomieteil besteht, wird als Familienbetrieb geführt. Um den Fortbestand des Betriebes zu sichern sowie der Gaststätte eine zeitgemässe Infrastruktur und Ausstattung einzuverleiben war eine Umbausanierung des Restaurants erforderlich.
AUFGABE:
Um den gewachsenen technischen und hygienischen Ansprüchen in der Gastronomie gerecht zu werden, sind neben den energetischen Massnahmen auch insbesondere die Küche sowie die Gaststube technisch und wohnhygienisch zeitgemäss saniert worden. Die Substanz des Bestandes lies es zu, das Erdgeschoss, worin die Gaststätte und die Küche positioniert sind, nur im Innern zu sanieren. Das Objekt wurde aussen bestehend belassen, einzig die Fenster und Türen wurden ersetzt.
KONSTRUKTION:
Die Holzkonstruktion des Projektes, die entlang den Aussenwänden gedämmt wurde, soll im Innern neben den statischen auch raumtrennende Aufgaben übernehmen.
BESONDERHEITEN:
Der Entwurf musste viele Ansprüche wie etwa die erhöhten Brandschutz-, und Lebensmittelhygienevorschriften abdecken, auch das hindernisfreie Bauen wurde mitberücksichtigt.
LEISTUNGEN DES LBA:
Baueingabe, Ausführungsplanung, Teilbauleitung
PLANUNG/AUSFÜHRUNG:
2018 - 2021
Vorher
Nachher